Agriturismo e B&B in Corsica
B&B a Corte
Antoine e Marina Gelfucci hanno trovato una soluzione parziale alla questione. La storia di questa dimora imponente di color blu all’ingresso di Corte comincia con un ristorante agrituristico. Lei, ingegnere ambientale, lui, ex fisioterapista dedito oggi all’agricoltura, sanno entrambi apprezzare pienamente la vita e soprattutto il piacere di condividere questo sentimento. Qui vengono privilegiati sia il corpo che la cultura. Possono farvi scoprire le peculiarità del maiale corso dal grugno roseo e le zampe nere, frequente risultato di un incrocio con cinghiali. Vi racconteranno, ispirandosi alle ataviche storie degli avi della famiglia Guelfucci, la storia della Corsica al tempo di Pascal Paoli. Discendenti di un’importante famiglia di Corte, l’interesse per il passato viene evocato in ogni camera B&B. Nulla di pomposo o pedante, tutto viene suggerito per stuzzicare la curiosità degli ospiti. E anche l’appetito, poiché questa coppia d’innamorati è talmente appassionata dai prodotti della Corsica che organizza soggiorni alla scoperta della cucina tipica corsa.
Agriturismi a Castagniccia
Insieme con Félix Tomasi, è difficile sottrarsi alla passione per la Corsica. Una passione vissuta con profondità, nel cuore della Castagniccia. All’inizio, vi parlerà dell’acqua: qui si beve quella di San Petrone, la cui cima dirimpetto culmina a una quota di m 1767. Un gigante tranquillo, che difende la pace di Stoppia Nova, piccola frazione di una ventina d’abitanti in inverno che quadruplicano d’estate. Qui, il turista diventa un villeggiante in cerca di un po’ di fresco, tranquillità e ritrovata autenticità. Félix Tomasi è “castanicoltore”, ossia un produttore di castagne, in una regione coperta di castagni, all’origine del nome che le è stato dato. Dopo aver vissuto a Bastia, è tornato nel proprio villaggio 8 anni fa e ha aperto due agriturismi. Non riesce più a smettere di parlare quando comincia ad evocare il piccolo borgo, la regione e la Corsica. Impossibile non accompagnarlo nel mulino per macinare le castagne dove vi spiegherà come sono state seccate, la macinatura, come riconoscere le castagne buone da quelle bacate. Se insistete un po’, vi indicherà sentieri che nessuna guida conosce, soprattutto gli appassionati della GR 20, che brulica di escursionisti all’arrivo dei primi raggi di sole.
Agriturismi e B&B a Patrimonio
Lui è nato in una vecchia famiglia di pastori le cui origini risalgono al 1320. Lei ha vissuto nel “continente”, appassionata di vecchie pietre, prima di innamorarsi della Corsica. Lui è fotografo e poligrafo, lei gestisce agriturismi e B&B nei pressi di Patrimonio. Ed entrambi desiderano far conoscere la propria storia per l’uno e la scoperta di questa storia per l’altra. «I nostri ospiti conoscono bene il patrimonio ambientale e culturale della regione », racconta Barbara Andreani. Un equilibrio perfetto che sottolinea anche Christian. Domande sulla cultura corsa, le polifonie, le escursioni, i prodotti tipici (inclusi i vini): sa tutto! «Il concetto d’identità non ha un’accezione restrittiva: abitanti di un’isola, siamo diventati il ricettacolo di tutti gli estremi », si giustifica. Un concetto vasto e identitario in cui tutto viene mescolato insieme. I coniugi Andreani hanno la fortuna di abitare a Patrimonio, «un borgo che non vive solo del turismo, ma anche di cultura », proclamano in modo diverso. Barbara continua a proporre le arance dell’orto per la prima colazione. Christian propone stage di canto polifonico. Con la possibilità di partecipare alle prove del coro comunale.
Tre località, tre modelli di ciò che la Corsica degli agriturismi e dei B&B offre attualmente. Però la stessa visione della Corsica che amano e desiderano far amare. Nel sud, gli amanti della Corsica ...